A recepção de “Faktum” na Habilitationsschrift de Heidegger e a influência neokantiana no projeto da tese - Kahlmeyer-Mertens, Roberto S.; Ribeiro da Silva, Marcelo (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2024)
O artigo se ocupa de alguns contextos da filosofia do jovem Heidegger, mais precisamente de seu escrito de habilitação à docência (Habilitationsschrift), intitulado: A doutrina das categorias e do significado em Duns Scotus. Em foco está o conceito de Faktum, termo na gênese da futura analítica existencial de Heidegger; também é observada a influência neokantiana que o jovem filósofo recebera de autores como Heinrich Rickert e Emil Lask. Com o objetivo principal de caracterizar a recepção do referido conceito no seio de uma tradição kantiana, o escrito prevê dois movimentos: No primeiro momento temos a indicação do quanto, no período em que escreve sua tese de habilitação, Heidegger se vê inspirado pelas pesquisas lógicas de Rickert. Também nesse ponto, apontaremos, após caracterização da leitura que Lask faz da doutrina da significação de Duns Scotus, o quanto a filosofia do Faktum em Heidegger tem a se beneficiar com esses estabelecimentos. Num segundo momento, todo o esforço está em marcar o quanto um conceito de Faktum, na chave de um fato histórico (historische Faktum), não aponta a uma fatualidade empírica, mas ao dar-se da própria vivência no que ela tem de mais originante. A função dessa “dação” (Es-gibt) pretende ser aí determinada.