Motivos nostálgicos nas origens das ontologias fenomenológicas - Costa, Vítor Hugo dos Reis (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2024)
Trata-se de uma exploração hermenêutica da presença de motivos nostálgicos nas ontologias fenomenológicas de Heidegger e Sartre. Por meio do exame interpretativo de textos dos filósofos e de textos sobre suas obras, se intenta mostrar como os motivos nostálgicos condicionam as distintas modulações do programa fenomenológico representadas por suas obras. Após um exame separado da presença da nostalgia em cada uma das ontologias fenomenológicas, se seguirá um momento comparativo entre tais ontologias. O intento mais amplo do texto é averiguar se – e se sim, como – essas distintas modulações do programa fenomenológico possibilitam que o pensamento filosófico se porte na época do niilismo e assegure as condições da concepção da habitabilidade do mundo.