Fenomenologia e moral em Simone de Beauvoir – uma introdução - Andrade, Josiana Barbosa (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2023)
No decorrer deste estudo, buscaremos apresentar, de maneira introdutória, a relação entre fenomenologia e moral, no contexto da obra beauvoiriana, tendo como objetivo último explicitar o sentido da moral fenomenológica de Simone de Beauvoir, segundo a sua própria perspectiva. A nossa perspectiva, com isso, contrapor-se-á àquela que defendeu que Simone de Beauvoir teria assumido, como base para a sua moral, a fenomenologia merleau-pontyana em detrimento da sartreana. Para isso, dividiremos o nosso estudo em duas partes. Descreveremos, na primeira, a problemática e a finalidade da moral beauvoiriana, que tendeu a ser preterida pela disputada “Sartre ou Merleau-Ponty?”; na segunda, o método que a filósofa propôs para responder a essa problemática e tornar possível essa finalidade.