Prinzip und Tatsache: Richard Hönigswald, su lugar en el Psychologismusstreit y su actualidad - Porta, Mário Ariel González (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2023)
La filosofía de Hönigswald deriva de la confluencia de dos factores de diferente orden, a saber, la tradición filosófica neokantiana, por un lado, y el desarrollo de la psicología empírica y experimental por otro, más concretamente, de la psicología del pensamiento (Denkpsychologie) de la escuela de Würzburg. Esta confluencia se cataliza en una reflexión sistemática original, que cuestiona la separación absoluta del plano empírico y transcendental en neokantianismo y fenomenología, defendiendo la tesis de que algo puede ser al mismo tiempo principio (Prinzip) y hecho (Tatsache). Con esto Hönigswald opera una virada decisiva en el Psychologismusstreit en la segunda década del siglo XX, que es coincidente con otros movimientos de la época, los cuales, en su conjunto, colocan una cuestión fundamental que mantiene plena actualidad en el siglo XXI.