O Noema como obstáculo para resolução do solipsismo em Sartre - Pizelli, Fabrício (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2023)
Almeja-se discutir o estatuto do noema husserliano presente nos textos da década de trinta, de Jean-Paul Sartre, de modo a indicar os problemas para o empreendimento sartrianao de superar o idealismo e problema do solipsismo. Desse modo, em um dialogo com o pensamento de Husserl, a argumentação do presente estudo se concentra em La transcendance de l’Ego, L’imagination e L’imaginaire e indicações para L’être et le néant. Com efeito, indicamos a não superação do problema do solipsismo nesses textos em função dos constantes elementos idealistas, de influência husserliana, utilizado por Sartre em seu percurso que antecede a publicação de L’être et le néant, de 1943. Por fim, uma vez que o nomea é um recurso utiizado por Husserl para garantir o conhecimento apodítico, o noema configura-se com um aspecto irreal que abre dúvidas sobre a produção de sentido do objeto ser da ordem do transcendental e não do transcendente.