A Fenomenologia segundo a Filosofia de Martin Heidegger - Saadeh, Manuela (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2023)
Resumo Para Heidegger, é preciso desenvolver um conceito de fenomenologia a partir da questão do Ser para que se manifeste a estrutura articulada das questões fundamentais que constituem uma problemática. Toda investigação tem seu tema, desde o qual encontramos sua sistemática interna. O tema da fenomenologia heideggeriana é o sentido do Ser enquanto Ser e enquanto tempo, e a problemática são todas as questões que concernem ou não historicamente a este tema. A meta da investigação fenomenológica de Heidegger é, portanto, a de esclarecer tais problemas a partir do seu fundamento histórico, pois para o filósofo, somente desenvolvendo a aparelho conceitual a partir da sua fundamentação histórica, podemos trazer a questão do Ser propriamente à exposição. Entretanto, não se trata de fazer um apanhado ontológico-historiográfico (algo próprio à corrente moderna da filosofia), mas sim de pensar os motivos desde os quais o Ser foi implicitamente concebido não enquanto Ser, mas enquanto a “entidade do ente”, a presentidade constante (frente ao não constante), e isto em toda a História da Filosofia enquanto História da Metafísica.