Heidegger: redução fenomenológica e analítica existencial - Marques Junior, Celso (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2023)
O artigo investiga a relação existente entre as filosofias de Martin Heidegger e Edmund Husserl a partir do traço cartesiano identificado na fenomenologia. Após revisitar a descrição husserliana do período transcendental de sua filosofia e analisar sua relação com o pensamento de Descartes, expõe-se a crítica que Heidegger dirige ao projeto fenomenológico em suas preleções de Marburg e busca-se compreender de que maneira a crítica mesma, novamente permeada pelas teses cartesianas, apresenta um caminho para a constituição da ontologia fundamental, cuja forma maturada se encontrará em Ser e Tempo.