Fragmentação, velocidade e dominação: corporeidade e violência na contemporaneidade - Casanova, Marco Antonio dos Santos (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2023)
O presente texto retoma uma pergunta clássica a partir de um outro horizonte de formulação da pergunta. Partindo de uma perspectiva fenomenológica, hermenêutica e existencial sobre o tema da corporeidade, o que procuramos fazer é antes de tudo acompanhar os dilemas trazidos pela distinção fenomenológica entre corpo vivo (Leib) e corpo físico (Körper), pelo acento hermenêutico no caráter histórico dos modos de organização da corporeidade, assim como pela tentativa da filosofia da existência de pensar o corpo sempre a partir dos modos constelacionais de sua realização pontual. Depois de realizar tal acompanhamento reconstrutivo do problema em suas três dimensões expostas por mim por mim fundamentais, aplicam-se os resultados dessa primeira parte ao problema do corpo na contemporaneidade, à relação entre corpo e fragmentariedade. Dessa aplicação surge o impasse do existir contemporâneo: diante da fragmentação, velocidade e dominação produzidas pelo niilismo, o corpo contemporâneo precisa aprender a ser todo fragmento.