O conceito de corpo próprio em Merleau-Ponty - Antoniazzi, Carolina Bernardini (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2023)
A proposta deste artigo é estudar o conceito de corpo próprio em Merleau-Ponty. Para tanto, analisaremos particularmente o capítulo IV “A síntese do corpo próprio” presente na primeira parte “O Corpo” da obra “Fenomenologia da percepção” do autor em questão. Trata-se de descrever nossa experiência tal como ela é, como uma alternativa de apreender a realidade de modo a não destituí-la de alguma significação própria. A tentativa de sair de uma lógica dual em que ser outro não é ser oposto, nos aponta para o caminho de pensamento que Merleau-Ponty busca traçar. Assim, antes de tudo, somos no mundo: estamos no mundo a partir de nosso corpo, somos uma consciência encarnada que a todo instante visa o mundo.