A noção de realização e a releitura levinasiana do cogito - Aguiar, Diogo Villas Bôas (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2023)
Retomamos a leitura levinasiana do cogito cartesiano em sua apropriação fenomenológica. Diferentemente do que comumente é feito, referimos essa leitura ao debate recente sobre a noção de realização (accomplissement). Ela desempenha um papel estruturante, do ponto de vista metodológico, para o projeto filosófico levinasiano de Totalidade e infinito. Mais precisamente, sustentamos a tese de que a dupla origem do cogito necessita de uma explicitação fenomenológica sui generis, alçada pela noção de realização, para descrever dois momentos distintos que são mutuamente fundantes: o cronológico e o lógico.