Psicologia e Daseinsanálise: o cuidado em atmosfera filosófica - Mattar, Cristine Monteiro (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2022)
O presente artigo apresenta a daseinsanálise como fundamentação filosófica para a psicologia e a prática clínica na atualidade, chamada por Heidegger de era da técnica. Num primeiro momento, mostra-se o quanto as interpretações sedimentadas de mundo se interpõem entre o fenômeno e sua compreensão patologizando-o e judicializando-o, sem nenhuma referência ao horizonte epocal no qual nos movemos. Em seguida, no esforço por interrogar, destruir e esboçar outra resposta ao fato recorre-se à Analítica do Dasein empreendida por Heidegger em Ser e Tempo, bem como às considerações desse filósofo sobre a Daseinsanalyse durante os Seminários de Zollikon, especialmente o nono seminário no qual Heidegger responde às críticas dirigidas à Daseinsanalyse, expõe suas diferentes determinações e marca nitidamente sua discordância da Análise Existencial empreendida por Ludwig Binswanger, a qual considera um equívoco. Ao final, o artigo propõe outra interpretação e aponta caminhos para a clínica psicológica no referencial apresentado.