A Noção de Cuidado em Ser e Tempo - Cominetti, Geder Paulo Friedrich (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2022)
O artigo explora a fórmula do cuidado (sorge) em Ser e Tempo. Embora seu fundamento esteja vincado na temporalidade, a abordagem do artigo se dá sob a perspectiva de mostrá-lo como a estrutura do existencial ser-no-mundo. Não adentra, portanto, à temática de sua fundamentação. A pesquisa responde de maneira satisfatória ao problema do cuidado como estrutura fenomenológica, que dista do usual termo para tratar, tutelar ou proteger. Metodologicamente, pretende-se abordar o tema ao explicar a básica estrutura ser-no-mundo como fundamento na abertura dos entes intramundanos. Posta essa estrutura, o tema do cuidado será abordado em sintonia com ela. O tema da abertura de mundo como compreensão (projeto e interpretação) é seguido do tema das tonalidades afetivas e do discurso. Como são existenciais concomitantes, sua articulação se mostrará como unidade na fórmula do cuidado.