A hermenêutica no pensamento de Filipe Melanchthon - Cruz, Rúbia Campos Guimarães (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2022)
Resumo: Este trabalho tem como foco analisar a questão da hermenêutica no pensamento do autor Filipe Melanchthon (1947-1560). Melanchthon foi um humanista e também um reformador do século XVI. Ele atuou ao lado de Lutero na Reforma Protestante. Este artigo terá como foco analisar como Melanchthon contribuiu para o desenvolvimento da hermenêutica; e qual chave hermenêutica precisamos ter em mente para ler sua importante obra Loci Theologici (Principais tópicos teológicos). Para isso, inicialmente desejamos fazer uma breve introdução acerca da questão da hermenêutica, a partir de Hans-Georg Gadamer (2002); com auxílio de autores que comentaram o seu pensamento como Richard E. Palmer (1969) e Jean Grodin (1999). E ao final iremos analisar a questão da hermenêutica em Melanchthon.