Angústia e transcendência no problema do sentido do ser, para Martin Heidegger - Aragão da Cunha, Mateus (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2022)
O presente artigo tem como tema a análise de Heidegger sobre o conceito de angústia e o que este significa para o sentido ontológico. Conforme a metodologia heideggeriana de análise da história dos conceitos, veremos o que este conceito em específico significa para Kierkegaard em O conceito de angústia (1844), e a justificação que este autor dá da angústia como “vertigem da liberdade” e o sentido “psicológico” deste. Buscaremos expor o que o autor alemão negou e apropriou da análise do dinamarquês, tendo em vista a análise realizada no sexto capítulo de Ser e tempo (1927). Frente ao significado fenomenológico do conceito, como origem do “nada”, com base em Que é metafísica? (1929), explicaremos a essência de ação transcendente deste. Nossa hipótese é de que o acontecimento de angústia originado pelo Dasein significa uma possibilidade para o desvelamento da forma finita do ser, objetivo principal do autor.