O esquema conteúdo-apreensão no pensamento de Husserl: origem, consequências, superação - De Palma, Vittorio (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2022)
No presente trabalho são perseguidas a gênese e as implicações do esquema conteúdo-apreensão, esquema este que é uma componente central do idealismo fenomenológico. Aqui é feita a tentativa de mostrar que a aplicação do esquema à percepção contradiz tanto a crítica da teoria da imagem, quanto a concepção da constituição sensível como um processo fundamentado na peculiaridade dos conteúdos. Além disso, será mostrado que Husserl realizou numerosas tentativas em direção a uma completa superação do esquema. Será apontado, por fim, que, de acordo com Husserl, a constituição do mundo tem uma pressuposição material, o que é frequentemente ignorado na literatura secundária. Essa pressuposição é a de que os conteúdos dados na sensibilidade possuem uma estrutura legal anterior e independente da apreensão subjetiva. Tradução de Daniel Peluso Guilhermino * * Doutorando em Filosofia pela Universidade de São Paulo (USP). Mestre em Filosofia pela Universidade de São Paulo (USP). Bacharel em Filosofia pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).