O pensamento de Heidegger como abertura para uma ecofenomenologia - de Barros, Gabriel de Almeida (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2022)
A filosofia de Martin Heidegger permitiu repensar e fundamentar assuntos que já eram, até então, largamente discutidos. Não só a mudança de foco da questão filosófica, a qual ele trouxe de volta para a discussão do ser, assim como o aperfeiçoamento do método fenomenológico, serviram de base para que diversos assuntos pudessem ser discutidos por novas perspectivas. Dentre essas discussões, seu pensamento tem possibilitado um novo fôlego para o desenvolvimento da temática ambiental, uma discussão que não parte da natureza como objeto de estudo, mas sim de sua relação intrínseca com o ser humano. Discuto, nesse artigo, a urgência de uma nova perspectiva para o debate ambiental e a partir de quais aspectos da obra do filósofo podemos aprofundá-lo dando base para o que chamamos de ecofenomenologia. Verifico então o sentido originário de natureza que Heidegger busca no grego physis, sua crítica ao enquadramento da natureza pela técnica moderna e também como essa ecofenomenologia se manifesta na reflexão ambiental de forma diversa.