Edmund Husserl y Jean-Paul Sartre: apuntes sobre conciencia de imagen, fantasía e imaginación - González Araneda, Sergio (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2020)
La fenomenología de la imagen y la teoría fenomenológica de la imaginación son derivas relativamente nuevas. En 1980 es publicada por vez primera Husserliana XXIII, texto que reúne los principales escritos de Husserl en relación a las temáticas de conciencia de imagen, phantasia y recuerdo. No obstante, la preocupación sobre la fenomenología de la imagen está presente desde los primeros textos de Husserl. En este sentido, el presente artículo pretende mostrar el sentido intencional que otorga el padre de la fenomenología a dichos conceptos y, con esto, exponer las falencias de la propuesta husserliana, en específico, aquello que Sartre denominará la hylé de la imagen.