Feminismo, Capitalismo e Ecologia - Oksala, Johanna (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2020)
Este artigo avalia criticamente os diferentes modos de conectar teoricamente feminismo, capitalismo e ecologia. Tomo a tradição existente do ecofeminismo socialista como ponto de partida e esboço dois diferentes modos pelos quais as conexões entre o capitalismo, a subordinação das mulheres e a destruição do meio ambiente têm sido produzidas nesta literatura: ecofeminismo materialista e ecofeminismo marxista. Demonstrarei as vantagens políticas e teóricas dessas posições em comparação com algumas das formas anteriores de teorizar a relação entre mulheres e natureza, mas também as submeterei à crítica filosófica. Mostrarei como a posição ecofeminista marxista precisa ser atualizada e revisada, a fim de explicar os diferentes, às vezes contraditórios, mecanismos para a capitalização da natureza que se tornaram proeminentes hoje. Destacarei dois desenvolvimentos em particular: o domínio do neoliberalismo e o desenvolvimento da biotecnologia. Concluirei resumindo as bases teóricas sobre as quais uma aliança política contemporânea entre lutas feministas e ecológicas contra o capitalismo pode ser construída. Tradução de Juliana Lira Sampaio