O compromisso feminista com a luta decolonial antirracista - de Castro, Susana (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2020)
Partindo da ideia de que o feminismo é um movimento político comprometido com a justiça social em geral, o texto mostra porque o feminismo brasileiro está associado à luta antirracista. Analisa a presença da diferença colonial como origem do privilégio que pessoas brancas possuem na sociedade brasileira e da permanência do racismo cotidiano, institucional e individual. Mostra as bases coloniais do racismo estrutural e sua conexão com o projeto capitalista-patriarcal-heteronormativo de controle e asujeitamento da população nas sociedades liberais.