Mbaima Metlon: Narrativas de mulheres indígenas em situação urbana - Pachamama, Aline Rochedo (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2020)
Este artigo é desdobramento da pesquisa realizada para o livro “Guerreiras” que apresenta a realidade de mulheres indígenas em contexto urbano, suas conquistas e desafios. A autora parte do relato e histórias destas mulheres, que guardam também a memória e a cultura de seus povos, para discutir questões fundamentais como a relação colonial, o racismo, a misoginia e a violência que perpassam pesquisas acadêmicas, representações literárias e assim compõem nossos relatos históricos e a lida cotidiana da sociedade brasileira com os povos originários desta terra. Ao mesmo tempo, essas narrativas trazem à tona as formas de resistência e lutas individuais e coletivas dessas mulheres, sua força, sabedoria e o poder da palavra de gerar diálogos, transformações e aprendizados, quando há uma escuta sincera a essas falas de coragem.