Contribuições de uma teoria da consciência irrefletida para uma filosofia da liberdade a partir de A transcendência do Ego - Guimarães, Deborah Moreira (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2019)
O propósito desse artigo é explicitar os aspectos fundamentais acerca da teoria da consciência desenvolvida por Sartre em A transcendência do Egono âmbito da passagem de seu projeto fenomenológico ao seu projeto ético. Partiremos da dicotomia entre “consciência e mundo” a fim de alcançarmos a distinção da consciência em níveis, o que será de extrema importância para se compreender o propósito ético que também envolve a interpretação da constituição egoica humana em sua relação com a condição de ser-no-mundo.