A náusea e as ideias de O existencialismo é um humanismo: uma leitura crítica - Vieira, Nathan Ramos (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2019)
Tomando como ponto de partida uma apresentação das ideias defendidas por Sartre em O existencialismo é um humanismo, dentre as quais se destacam questões relativas a angústia, ao desamparo, ao desespero, a subjetividade e a universalidade do homem, a questão da má-fé, o humanismo existencialista e a transcendência, realizar uma leitura crítica de A náusea. Apresentadas as questões principais, terá prosseguimento a leitura do romance publicado em 1938, cujo objetivo será apresentar ao leitor que as ideias apresentadas na conferência que posteriormente foi publicada em 1946 já estavam presentes na Náusea, aparecendo em Antoine Roquentin e sua estadia na cidade fictícia de Bouville, onde figuras caricatas e reflexões pessoas exibem a carga dos posicionamentos defendidos em O existencialismo é um humanismo.