Husserl e a metafísica da subjetividade: uma crítica heideggeriana a partir da noção de superação - da Silva Ferreira, Gustavo Augusto (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2018)
A crítica de Heidegger àquilo que ele chama de metafísica da subjetividade tem seu momento mais elevado quando o mesmo volta os olhos para a filosofia fenomenológica de Husserl. Não podendo abrir mão da crítica da filosofia husserliana para a realização de seu projeto de crítica da metafísica da subjetividade enquanto continuação do esquecimento do ser inerente à história do pensamento ocidental, Heidegger propõe a superação da fenomenologia transcendental de Husserl pela fenomenologia hermenêutica. Tal superação constitui o cerne do projeto heideggeriano no todo de sua crítica da metafísica da subjetividade, esta última tendo seu auge em Husserl e, consequentemente, o auge de tal superação sendo a leitura crítica da filosofia de Husserl, no que tange à metafísica da subjetividade.