Percepção e enativismo em Merleau-Ponty e Francisco Varela - Benevides Barbosa Gomes, Rodrigo (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2018)
<span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">A percepção, argumenta Merleau-Ponty, deve ser entendida menos como uma representação de <span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">inputs<span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;"> desassociados e mais como uma apreensão corporal irrefletida de <span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Gestalten<span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">. Tal formulação encontra continuidade no contexto das ciências cognitivas na crítica ao representacionismo efetivada pelo paradigma do enativismo, assim formulado por Francisco Varela, Evan Thompson e Eleanor Rosche em <span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Embodied Mind: Cognitive Science and Human Experience <span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">(1991). Demonstrar e examinar a abordagem enativista, apontando sua harmonia com a fenomenologia de Merleau-Ponty, constitui o objetivo do presente artigo.