Ciência e Hermenêutica da Facticidade: Heidegger e o Projeto de uma Filosofia Científica - de Sá, Alexandre Franco (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2012)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/ek.2012.3810 O artigo discute a pretensão da ontologia fundamental de Martin Heidegger como ‘filosofia científica’, na segunda década do século XX. Segundo Heidegger, o projeto de uma ontologia fundamental, baseado no método fenomenológico e em uma hermenêutica da facticidade, deveria ser perguntar pelo modo de ser do ente capaz de colocar a questão ontológica sobre o ser, o Dasein. Heidegger posteriormente discute sobre a incapacidade de levar tal projeto a cabo. O presente artigo pretende tratar das razões desse fracasso, e dividir-se-á em três momentos. Num primeiro momento, procuramos caracterizar o termo ‘científico’ no que ele significa em uma ‘filosofia científica’. Em um segundo momento, procuramos explicar como o projeto heideggeriano de uma ontologia fundamental pode ser considerado como a execução de uma filosofia científica. No último momento, se tentará esclarecer como o projeto de Heidegger de uma filosofia científica é capaz de explicar o próprio fracasso da ontologia fundamental.