A Verdade como fundamento abissal em Heidegger - Reis Cunha, Ana Cristina (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2018)
É colossal o empreendimento de Heidegger, pensar o ser no seu ser, reeditando o radicalismo de uma atitude questionadora e pensante esquecida. Indagar o insondável é próprio do homem e disso são exemplo os pensadores matinais que este autor revisitou ao procurar as primeiras tentativas de exegese do ser. Heidegger desafia-nos a perguntar pelo que não aparece, tendo presente o conhecido fragmento de Heraclito: «A φύσις gosta de se ocultar». Em Heidegger, a verdade é fundamento abissal. Para melhor o entender este complexo pensamento heideggeriano é crucial analisar como interpreta o autor a temática do ser e da verdade, bem como a verdade como doação e retração e, finalmente, a verdade como sem-fundo, fundamento sem fundamento, fundamento abissal. A verdade do ser é a essência da verdade. A verdade como fundamento abissal indicia, com a sua aura de inefabilidade, de inescrutabilidade, o excesso ontológico, o mistério do ser.