A noção de verdade na fenomenologia de Husserl: entre correspondência e coerência - Vieira, Allan Josué (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2015)
DOI: 10.12957/ek.2015.16375 O presente artigo tem por objetivo explorar, em seus traços centrais, a teoria husserliana da verdade, sobretudo como ela se encontra exposta na Sexta Investigação Lógica. Neste texto, Husserl define a verdade como uma correspondência entre atos significativos e intuitivos, reestruturando a tradicional concepção da adaequatio rei et intellectus. Essa versão husserliana da adaequatio, entretanto, traz consigo algumas questões, entre as quais se procura abordar a de uma espécie de coerentismo que fundamentaria essa relação de correspondência entre os atos, tal como explicitada por Soffer (1991). As discussões buscam, então, compreender os problemas aí envolvidos, sobretudo a relação correspondência/coerência, trazendo à cena as particularidades desta problemática sob a perspectiva maior das mudanças do pensamento de Husserl na passagem do período das Investigações lógicas para a fase transcendental de sua fenomenologia.