Abuso sexual: Hermenêutica e reflexos existenciais – uma compreensão gestáltica - Silva de Alencar, Iana Sara (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/ek.2014.13788 Neste artigo, a temática do abuso sexual é abordada a partir da visão da vítima, relacionando o acontecimento em questão com as possíveis predisposições psicopatológicas apresentadas pela mesma no decorrer de sua vida. Por essa razão, é imprescindível considerar o significado do tema, suas implicações existenciais, sua representação social e a exposição (por vezes não formulada) da vítima, para que seja norteado assim, o desenvolvimento psicoterápico quando a questão for emergente no setting terapêutico. A base para a compreensão aqui apresentada está fundamentada na Gestalt-Terapia e suas nuances, a partir da correlação dos bloqueios de contato provenientes do abuso sexual refletidos no decorrer da existência do ser, uma vez violentado psicológica e moralmente.