Imagem e suporte: Fenomenologia e desconstrução - Serra, Alice Mara (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/ek.2014.12790 Este texto considera duas diferentes direções de pensamento acerca da imagem no contexto das abordagens fenomenológica e desconstrutiva. Num primeiro momento, apresenta-se o percurso teórico em que Edmund Husserl elabora sua fenomenologia da imagem, num enfoque dito idealista e centrado no conceito de Fiktum. Num segundo momento, tem lugar o pensamento de Jacques Derrida acerca da imagem e âmbitos correlatos – a pintura, o desenho, a escrita enquanto inscrição –, indicando como este autor privilegia o tema do suporte ou dos “abaixos” (les dessous) para pensar as múltiplas instâncias de sentido e os níveis de invisibilidade que perpassam o visível.