A descolonização do jogo a partir da fenomenologia: Resenha do livro “Repairing Play: A Black Phenomenology”, de Aaron Trammell - Orenga Sandoval, Gabriel; Marandola Junior, Eduardo (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2025)
Este texto é uma resenha do livro Repairing Play: A Black Phenomenology, escrito por Aaron Trammell, publicado pela The MIT Press em 2023. Nessa obra o autor busca repensar as perspectivas branco-europeias sobre o jogo a partir de seu olhar afro-estadunidense. O jogo como gerador de civilização, como uma disposição de quem joga e voluntário é contraposto a partir de um olhar de uma pessoa negra que percebe que o jogo quando visto como gerador de civilização busca caracterizar os não-europeus como primitivos, já que não chegam à racionalidade indicada, por isso, pensa-o como gerador de afetos (bons ou ruins) que acontecem em um momento de tortura, por exemplo, indicando a incapacidade, por vezes, de se escolher, voluntariamente, a opção ou não de jogar. Assim, por meio da fenomenologia, busca reparar o jogo para que ele faça sentido para pessoas marginalizadas.