O alvo fácil: homofobia e o impacto na constituição da auto imagem de homem cisgênero homossexual - Prado Nunes, Andre (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2025)
Este trabalho discute violências de cunho homofóbico que o homem cisgênero homossexual sofre e as consequências para a constituição de sua autoimagem corporal. Parte-se da noção de que o contexto heteronormativo, patriarcal e machista vigente contribui para a formação do modo de ser homossexual. Realiza-se análise hermenêutica de orientação fenomenológica a partir de registros de supervisão de processo psicoterapêutico na Abordagem Fenomenológica Existencial realizado por aluno de graduação em seu estágio junto a clínica-escola de instituição de ensino superior. Tal análise revela que as violências sofridas prejudicam a construção de uma autoimagem positiva, trazendo consequências prejudiciais à sua saúde e às suas relações pessoais. Também revela que a adesão a grupos que compartilham de violências semelhantes é crucial para a ressignificação de sua autoimagem, para além da abordagem individual realizada em psicoterapia. Palavras-chave: minorias sexuais e de gênero, homens homossexuais, preconceito, masculinidades, fenomenologia existencial, convenções corporais de gênero