Seria a experiência onírica particular ao sonhador? Uma compreensão da Daseinsanalyse a partir do diálogo com o povo Krahô - C. Bessan, Ana Laura; M.R.V. Freitas, Clara (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2025)
Os sonhos são uma parte vital da cosmovisão do povo Krahô. A compreensão dos sonhos orienta a vida através de uma prática na qual a existência onírica é tematizada em grupo para elucidação de suas mensagens. A fenomenologia de Martin Heidegger possibilita dialogar com essa compreensão coletiva dos sonhos por apontar o caráter de ser-com do Dasein. Ainda é necessário entender se este âmbito foi considerado pelos daseinanalistas ao formularem suas análises da existência onírica, no entanto. Este artigo objetiva entender se há na Daseinsanalyse propostas de análise dos sonhos que permitam compreendê-los como fenômenos coletivos. As perspectivas abordadas foram as de Ludwig Binswanger, Medard Boss e Alice Holzhey-Kunz, por serem autores de referência devido às suas propostas inovadoras no campo da Daseinsanalyse. Foi possível verificar que Binswanger e Holzhey-Kunz consideram a existência onírica como um modo de ser privado, compreensão diversa do povo Krahô. Boss considera o sonhador como ser-no-mundo, o que abre a possibilidade de reflexão sobre o caráter compartilhado dos sonhos, ainda que isso não tenha sido tematizado pelo autor. Este estudo aponta a necessidade de revisitar as propostas de análise dos sonhos de forma a considerar se permitem diálogo com visões de mundo presentes em povos e grupos que foram historicamente invisibilizados. Desta forma os horizontes da clínica podem ser ampliados, tornando-a mais sensível a diferentes modos de existir. Palavras chaves: sonho; povos originários; Daseinsanalyse; ser-com; psicologia fenomenológica.