Fenomenologia existencial: subsídios para cuidar e compreender a vivência psicopatológica da ansiedade - GONÇALVES PIMENTEL, ADELMA DO SOCORRO; Rodrigues Malcher de Oliveira Silva, Maria de Nazareth (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2025)
No Brasil a reforma psiquiátrica enfrenta pressão de grupos por uma contrarreforma; assim como a clínica psiquiátrica tradicional se mantém orientada por paradigmas biomédicos, e pela psiquiatria do aprimoramento; entretanto, na conjuntura a psicopatologia fenomenológica existencial se mostra uma potente forma de revitalizar a atenção a pessoas em sofrimento psíquico, com destaque para a ansiedade. Assim, apresentamos uma revisão narrativa de teses, livros e artigos de 1995 a 2023, objetivando-se situar a inserção no Brasil da psicopatologia fenomenológica existencial, campos de aplicação, reforma psiquiátrica e estratégias clínicas para situar a compreensão da vivência ansiosa da pessoa. Resultados: a atitude fenomenológica refuta o modelo positivista de conceber a doença mental; promove o enfrentamento da dualidade interno-externo na concepção de sintoma, coloca a vivência da ansiedade e a significação dos sintomas como parâmetros do cuidado; contribui para os profissionais de saúde orientarem-se para o mundo da vida do usuário das unidades de saúde; as fenomenologias do Sul são pontos de vista latino-americano, em uma base sociocultural em desenvolvimento. Concluímos que, a clínica fenomenológica existencial favorece confrontar as políticas neoliberais da contrarreforma psiquiátrica e agenciar a visibilidade da experiência singular da pessoa.