O problema da teoria fática na filosofia do jovem Heidegger: Reflexões sobre a metodologia fenomenológica apresentada em "A ideia de filosofia e o problema das visões de mundo" - Felício dos Santos, Isadora (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2024)
Pretende-se, neste artigo, apresentar as primeiras reflexões de Heidegger sobre a teorização que emerge do solo fático, destacando as suas tentativas metodológicas de constituir uma teoria que abranja o âmbito pré-teórico. Partindo da preleção de sua juventude A ideia de Filosofia e o problema das visões de mundo (1919), procuramos elucidar como Heidegger concebe um método fenomenológico único e original que pode solucionar querelas em voga na época. Embora o autor ainda não use o termo facticidade, procuramos caracterizar o projeto já em vista da facticidade que delineia todo o pensamento anterior a Ser e Tempo. Pensar o método fenomenológico se apresentava como crucial pois, por um lado, abria uma via de teorização que tivesse como pressuposto o fenômeno e a sua apreensão imediata, e, por outro, era a possibilidade de Heidegger explorar a origem do teórico ele mesmo. Por fim, defendemos que entender as reflexões sobre a origem do formal em Heidegger não é somente importante para compreender a formação do método fenomenológico dos seus escritos de juventude, mas também como isso se translada para a sua obra como um todo.