A possibilidade de uma hermenêutica cristã decolonial - Cruz, Rúbia Campos Guimarães (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2025)
A modernidade possui uma face violenta que, muitas vezes, se apoia no cristianismo para contar uma história dos vencedores, em que o homem, europeu, branco, heterossexual e cristão subjuga qualquer outra expressão de vida que não esteja neste padrão colonizador. Em vista disso, este trabalho tem como objetivo refletir sobre a possibilidade de um cristianismo e de uma hermenêutica que seja decolonial e, portanto, uma teologia que seja contextual, libertadora, crítica de si mesma, que conta história e dá voz aos oprimidos e subjugados. Em busca desse outro tipo de fazer teológico, a proposta aqui é analisar se a chave hermenêutica ‘lei e evangelho’ contribui de alguma forma para esse tipo de pensar teológico comprometido com uma práxis libertadora.