Presentismo e paradoxos terminais da expectativa e da experiência: Contribuições para a hermenêutica da consciência histórica em um novo tempo do mundo - Costa, Vítor Hugo dos Reis (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2022)
Trata-se de oferecer elementos para a reativação da ideia de hermenêutica da consciência histórica apresentada por Paul Ricoeur em Tempo e narrativa. A hipótese é a de que Ricoeur deixa de pensar na direção de uma hermenêutica da consciência histórica em razão de uma mudança no âmbito do que fora designado por François Hartog como regime de historicidade. Desse modo, pretende-se mostrar como o conceito de paradoxos terminais dos tempos modernos, do romancista Milan Kundera, oferece uma contribuição semelhante, mas distinta daquela da teoria da história de Reinhart Koselleck assumida por Ricoeur em Tempo e narrativa. Intenta-se mostrar como uma hermenêutica da consciência histórica pode ser reativada desde uma orientação romanesca no regime presentista de historicidade.