Fenomenologia e saberes tradicionais: o que revelam as pesquisas de 2015 a 2019 - Oliveira, Kelly Almeida; Aguiar, José Vicente de Souza (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2021)
Este artigo consiste num estudo bibliográfico que visa conhecer o estado do conhecimento sobre Fenomenologia e sua articulação com saberes tradicionais. Com vista ao mapeamento das pesquisas realizadas na área de Filosofia no período de 2015 a 2019, tendo como banco de dados o Catálogo de teses e dissertações da Capes, está subsidiado pelo método de análise de conteúdo proposto por Bardin (2016). Partimos de hipóteses iniciais acerca do local e de quem desenvolve pesquisas sobre Fenomenologia no Brasil, os principais autores referenciados, como Husserl, Heidegger e Merleau-Ponty e seus respectivos conceitos de Fenomenologia. Ao percebermos as relações entre Fenomenologia e saber, nos questionamos: a Fenomenologia pode ser utilizada como fundamento para saberes tradicionais? A provisoriedade dos resultados indica que, entre outros fenomenólogos, Merleau-Ponty e sua obra Fenomenologia da Percepção se destacam na articulação com os saberes tradicionais. Palavras-chave: Fenomenologia. Saber. Saberes Tradicionais.