Estudo fenomenológico sobre o tempo: a leitura de Heidegger sobre Aristóteles e Agostinho - Silva, André de Sousa (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2021)
O presente texto tem como principal objetivo analisar como Heidegger interpreta e avalia a noção de tempo nas obras de Aristóteles e Agostinho. Veremos, portanto, que Aristóteles considera o tempo como aquilo que surge junto ao movimento, ou seja, que surge exteriormente ao sujeito e assim pode ser observado. Agostinho por outro lado, corta o fio condutor da compreensão do tempo a partir dos fenômenos fora do observador, e aponta que o tempo é inerente à existência humana. Destare, Heidegger apresenta a noção de tempo em Aristóteles como pré-científica, enquanto a visão de Agostinho se aproxima com maior acuidade de uma visada fenomenológica. Com efeito, ao apresentarmos e analisarmos o debate sobre o tempo nos referidos autores, possuímos como pano de fundo a gênese e a evolução do estudo sobre o tema nos primeiros anos de carreira de Heidegger (nomeadamente o período de Freiburg no início da década de 1920), apontando mesmo que de antevisão o caminho percorrido pelo filósofo até chegar à noção de temporalidade do ser-aí apresentada e profundamente debatida em sua obra capital, Ser e Tempo.