A condição das mulheres em Mary Wollstonecraft e Simone de Beauvoir - Siqueira, Ana Carla de Abreu (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar alguns elementos fundamentais nos pensamentos de Mary Wollstonecraft e Simone de Beauvoir. Em um primeiro momento, apresentamos as ideias de Wollstonecraft sobre a educação. O sistema de instrução não seguia os princípios iluministas que deveriam mostrar homens e mulheres como seres igualmente racionais e, portanto, detentores dos mesmos direitos. Em seguida, mostramos algumas considerações de Beauvoir acerca do sexismo biológico. A pensadora existencialista defendia que a situação é mais determinante da existência do que qualquer suposta essência feminina. Neste sentido, falamos sobre algumas propostas que nos podem ajudar a construir um pensar filosófico em torno da condição das mulheres.