A questão da técnica no pensamento de Heidegger - Shimabukuro, Felipe (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2019)
Resumo: O objetivo deste artigo é propor uma leitura sobre a questão da técnica no pensamento de Heidegger. A hipótese que anima tal leitura é a seguinte: a técnica moderna é a metafísica do capitalismo, o que significa que o capitalismo não é unicamente um modo de produção da vida material, mas também uma metafísica. Para tornar o sentido dessa hipótese inteligível, será necessário explicar, num primeiro momento, a relação entre a questão da técnica e as noções de história do ser e de metafísica como onto-teologia, para que, num segundo momento, seja possível determinar a essência da técnica a partir de uma leitura cruzada Heidegger-Marx. Palavras-chave: Heidegger, Marx, técnica, metafísica, capitalismo.