Intencionalidade, Sentido e Autotranscendência: Viktor Frankl e a Fenomenologia - Martins Filho, José Reinaldo Felipe (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2019)
Este trabalho pretende inserir-se no ponto de confluência entre filosofia e psicologia, estabelecendo o diálogo de ambas estas áreas por meio de dois significativos movimentos que marcaram o século XX. Em primeiro lugar, a fenomenologia, iniciada por Husserl e posteriormente desenvolvida por vários outras filosofias. Em segundo lugar, a psicologia de Viktor Frankl, cujo principal ponto distintivo põe em realce a questão do sentido e sua importância para a estruturação das consciências individual e coletiva. O texto procurará apontar pontos de aproximação entre fenomenologia e logoterapia, tendo como mote a insurgência de ambas estas reflexões como formas de combater o reducionismo cientificista que impregnava as ciências humanas na passagem do século XIX para o século XX, bem como imprimir a sua parcela de contribuição no resgate do que há de fundamental no ser humano, a saber: a sua capacidade de constituir um sentido. Para isso, se concentrará ao redor do conceito de intencionalidade, ponto fulcral para a fenomenologia, e explicitamente apontado por Frankl como tema para o desenvolvimento de seu discurso sobre a capacidade de autotranscendência do homem.