Sobre o domínio técnico: ensaio de crítica de alguns mitos do instrumentalizado mundo contemporâneo - Moraes, Dax (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2012)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/ek.2012.3812 O presente trabalho deverá se deter em um dos aspectos da discussão heideggeriana a respeito da técnica, a saber, a pretensão do homem contemporâneo em utilizar-se da técnica como instrumento para solução dos problemas práticos do “mundo” tecnológico. Após um breve preâmbulo caracterizando o encobrimento do sentido da técnica, em que o mesmo se vela pelo ideal de progresso da razão, toma-se como ilustração o caso da suposta solução para o impacto humano na natureza do ponto de vista da questão ambiental. Por fim, reforçando a perspectiva do caráter não-utilitário do pensar, contraponto da afirmação heideggeriana de que a ciência não pensa, remete-se à caracterização aristotélica da filosofia primeira, em vista de se concluir este breve ensaio com a exigência de um pensar propriamente livre e sobre a liberdade em sentido próprio.