A Maquinação Virtual: da subjetividade egoica à subjetividade incondicionada da técnica moderna - Sendra de Assis, André (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2018)
O presente trabalho discute o processo paulatino da virtualização do mundo a partir da exposição de Martin Heidegger sobre a era da técnica moderna. Para tanto, será acompanhado o trabalho do filósofo na descrição dos elementos fundamentais do pensamento moderno, a saber, o advento da subjetividade egoica e o posicionamento do mundo como pura representabilidade do sujeito, até o momento no qual ocorre a autonomização de tal esquema posicionador, para além do sujeito e do objeto, de modo a instituir o caráter essencial do mundo contemporâneo: a subjetividade incondicionada. Acompanhando este processo, o trabalho visa trazer à tona a determinação específica de um mundo no qual tudo vira nada e, consequentemente, tudo se torna passível de ser produzido pela maquinação (Machenschaft). Neste ponto, a ciência cibernética ocupa um lugar central, pois é a partir dela que pode ocorrer, às últimas consequências, a produção de um mundo virtual.