Limites da crítica de Merleau-Ponty a Sartre em O Visível e o Invisível - Alt, Fernanda (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2017)
DOI:10.12957/ek.2017.30426 Neste artigo apresentamos pontos fundamentais da crítica de Merleau-Ponty à ontologia sartriana no capítulo “Interrogação e dialética” de O Visível e o Invisível. Neste texto, o autor realiza um trabalho minucioso de contraposição às noções de ser e nada na filosofia de Sartre, as quais ele equipara aos modos de ser para-si e em-si, propostos em O Ser e o Nada. A fim de realizar um trabalho sobre esta crítica, apresentando seus argumentos para em seguida contestar alguns de seus pontos, iremos, num primeiro momento, discorrer sobre a concepção de negatividade em Sartre segundo Merleau-Ponty e o consequente dualismo que ela permite instaurar. Num segundo e breve momento, mencionaremos de que modo este dualismo de base se estende ao problema da relação com o outro (autrui). Por fim, concluiremos evidenciando pontos que contestam tal crítica, de modo a apontar seus limites mas também sua importância.