O Cotidiano e a Caverna: a Vida Comum entre Heidegger e Platão - Prado, Germano Nogueira (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2017)
DOI:10.12957/ek.2017.30176 A crítica heideggeriana à metafísica já se tornou lugar-comum nos meios acadêmicos. Também é moeda corrente o fato de que Heidegger caracteriza a metafísica como platonismo: o mais conhecido escrito de Heidegger sobre Platão – A doutrina de Platão sobre a verdade – assinala explicitamente que os traços essenciais da metafísica, que teriam determinado a história do Ocidente desde então, “aparecem” pela “primeira vez” no pensamento platônico. Assim, a imagem do Heidegger “crítico” de Platão se tornou igualmente bem conhecida. Menos célebre e, talvez, algo controversa, é a ideia de que entre a obra de Platão e o caminho de Heidegger haja não apenas distância, mas proximidades essenciais. O escopo do presente trabalho é ensaiar dois passos na direção dessa ideia: 1) uma indicação da relação entre Heidegger e Platão, culminando em e tendo como pano de fundo uma compreensão da relação entre Heidegger e a tradição (filosófica (ocidental)); 2) um esboço que procura o comum entre o modo como esses dois pensadores pensam o cotidiano, a vida comum.