O fenômeno da criação poética - Ferreira, Gilmar Leite (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2017)
DOI:10.12957/ek.2016.21848 O artigo aborda o fenômeno da criação poética, o qual acontece por meio da experiência sensível do poeta com o mundo da cultura, realizando-se na fundação de um logos estético. Fundamentado na filosofia de Merleau-Ponty, mais precisamente na Fenomenologia da Percepção, interpreta-se a relação entre o poeta, seu corpo e o mundo, como um campo de criação, revelado por meio da poesia. O entrelaçamento do poeta com o mundo vivido mostra que a criação poética é um tecido bordado com as cores do perceber, do sentir, do expressar, numa transubstanciação que revela o poeta, o corpo, a cultura e a poesia, como um único Ser.