TEORIA A PARTIR DA (SEMI) PERIFERIA? AS INTERPRETAÇÕES DE WANDERLEY GUILHERME DOS SANTOS E JESSÉ SOUZA SOBRE A CRISE DA DEMOCRACIA BRASILEIRA E O GOLPE DE 2016 - Ribeiro, Marcos Abraão; Dutra Torres Junior, Roberto (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2025)
Este artigo analisa em perspectiva comparada as interpretações de Wanderley Guilherme dos Santos (2017) e Jessé Souza (2016) sobre a crise da democracia brasileira e o golpe de 2016, que retirou a presidente Dilma Rousseff (PT) da presidência da República em agosto daquele ano. Para tanto, examinaremos as obras A democracia impedida, de Wanderley Guilherme, e Radiografia do golpe, de Jessé Souza. Através da comparação, procuramos sustentar que, apesar dos objetivos comuns em produzir teoria de alcance global e uma leitura moderna da realidade política brasileira, apenas a obra de Wanderley Guilherme consegue alcançar os objetivos de modo pleno, pois constrói uma relação equilibrada entre teoria e história; formula uma análise que perfaz a institucionalidade política sem reproduzir o tradicional dualismo com a sociedade; estabelece exemplos internacionais de ruptura democrática que rompem com o nacionalismo metodológico; desconstrói essencialismos ou singularidades políticas brasileiras; baseia-se em uma concepção crítica, descolonizada e não teleológica da democracia; e oferece teorização sobre o golpe parlamentar que permite compreender o fenômeno político em países periféricos e cêntricos.