A HERANÇA VIOLENTA DA JUSTIÇA DE TRANSIÇÃO BRASILEIRA: DESIGUALDADE E AMEAÇA À DEMOCRACIA - Dalmas Araujo Paula, Bruna; Alves, Ana Carolina (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2025)
O presente artigo tem por objetivo demonstrar, por meio de análise crítica, a conexão entre o método de transição de justiça escolhido no Brasil e a violência promovida por grupos perigosos. Argumentamos que a Lei da Anistia possibilitou a política do esquecimento, bem como a continuidade de uma política de segurança repressiva que gera uma desconfiança da sociedade civil em relação às forças de segurança, bem como viabiliza a governança por parte do crime organizado. Além disso, essa dinâmica reforça, ainda mais, a promoção da desigualdade social, já que não há incentivos para a quebra do ciclo de violência, nem para a promoção de uma política de memória, de estabelecimento de valores democráticos e de justiça social.