POPULISMO E IDENTIDADE NACIONAL: REFLEXÕES SOBRE SUAS ORIGENS E POSSIBILIDADES - Ramos, Ricardo da Silva (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2024)
Após a eleição de Donald Trump para a presidência dos EUA e a saída da Inglaterra da União Europeia, as ciências humanas e sociais voltaram suas análises para o fenômeno do populismo e de sua relação com o funcionamento natural das democracias contemporâneas. Certas contribuições intelectuais apresentam o populismo a partir de um viés autoritário e antipluralista, relacionado a concepção de identidade nacional oriunda de imaginários nacionalistas, de natureza chauvinista e xenofóbica. O presente trabalho visa dialogar, a partir das definições que tais autores lançam sobre o conceito de populismo, de que forma a identidade nacional ser interpretada para além de sua vertente autoritária propagada pela direita radical, sendo elemento que pode vir a contribuir para a estabilidade das democracias e o sucesso de implementação de políticas redistributivas, teorizando sobre a importância de concepções que apontem a relação do pertencimento coletivo e dos significados compartilhados com características importantes das democracias.