“DO LIXO À XEPA”: NOTAS ETNOGRÁFICAS SOBRE A TRANSFORMAÇÃO DE RESÍDUOS EM RECURSOS EM UMA PERIFERIA URBANA DO RIO DE JANEIRO - Amoras, Barbara (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2024)
No bairro do Caju existem modos de ganhar a vida com base no aproveitamento dos resíduos. Os produtos descartados na Estação de Transferência de Resíduos do Caju, um bairro situado na zona norte do Rio de Janeiro, são transformados em recursos por moradores que atuam no setor da reciclagem. O objetivo desta pesquisa é compreender as dinâmicas econômicas em torno dos resíduos, tendo como enfoque uma experiência específica, intitulada como “Xepa do Caju”. Proponho investigar como essa prática se estabeleceu enquanto circuito de trocas comerciais e simbólicas de produtos descartados. A metodologia proposta para este estudo é de natureza qualitativa, conduzida com o auxílio das técnicas de entrevista aberta e observação participante. Por meio de um relato etnográfico, pretendo descrever como os moradores do Caju vivenciam esses circuitos de troca. A sistematização do relato apresentará noções, moralidades e práticas específicas, ilustrando como a vida é tecida e reproduzida no âmbito da cadeia da reciclagem em uma periferia urbana do Rio de Janeiro.